Физалис: польза и вред, а также советы по приготовлению

Физалис — экзотическая ягода, которая становится все более популярной в нашей стране. Она имеет множество полезных свойств, но при этом может нанести вред в случае неправильного употребления.

Полезные свойства физалиса
Физалис богат витаминами А, В, С, РР, Е и микроэлементами — железом, кальцием, фосфором, натрием, магнием, калием, цинком. Благодаря этому он полезен для зрения, укрепления сосудов и костей, улучшения иммунитета, восстановления после физических нагрузок.

Народная медицина рекомендует употреблять физалис при головных болях, простудных заболеваниях, бронхите, гастрите, анемии.

Вред физалиса
Несмотря на множество полезных свойств, у физалиса есть и некоторые противопоказания. Плоды этой ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Советы по приготовлению физалиса
Перед употреблением физалиса необходимо тщательно вымыть ягоды под проточной водой. В сыром виде они могут вызвать раздражение горла и болезненность языка. Поэтому наиболее распространенным способом употребления физалиса является сушка ягод. Для этого необходимо выложить их на бумагу и высушить на солнце либо в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов.

Кроме того, физалис можно использовать для декорирования тортов, приготовления джема, десертов, салатов и соусов. Его кисло-сладкий вкус прекрасно сочетается с многими продуктами.

Вывод:
Физалис – это абсолютно уникальная ягода, которая не только вкусна, но и полезна. Однако перед употреблением ее необходимо тщательно промыть, а также учесть имеющиеся противопоказания. Если вы правильно приготовите физалис, то получите множество удовольствий от его вкуса и воспользуетесь всеми его полезными свойствами.