УЗИ диагностика: вред или польза?

В статье будет рассмотрена тема вреда и пользы УЗИ диагностики для организма человека. Будут рассмотрены основные принципы действия ультразвуковых волн на органы и ткани организма, а также риск негативных последствий от проведения УЗИ.

Статья:

Современная медицина обладает множеством методов диагностики заболеваний, одним из них является УЗИ (ультразвуковая) диагностика. Этот метод неинвазивный, безболезненный и не использует радиационное излучение. Но стоит ли рассматривать УЗИ как абсолютно безопасный метод диагностики? Допустим ли ультразвук тоскующее негативное влияние на организм?

При диагностике с помощью УЗИ специалист направляет на исследуемый участок организма ультразвуковые волны, которые проходят через ткани и органы, отражаясь от них и возвращаясь на датчик. Затем компьютер анализирует траекторию прохождения волн и строит картинку того, что находится за исследуемой поверхностью. По такой картине врач определяет состояние здоровья пациента.

Несомненным достоинством УЗИ является его безопасность. Он не использует радиационное излучение как рентген, и не наносит организму постоянного воздействия, как КТ. Но всё же, есть и негативные стороны проведения УЗИ и какой-то вред всё-таки есть.

Первым и наиболее очевидным негативным аспектом использования УЗИ является возможность его выполнения в ненужный период беременности, что может негативно повлиять на развитие плода.

Наиболее распространенным типом УЗИ является исследование органов малого таза у женщин. Но во время УЗИ диагностики этой области могут пострадать и другие органы, например, кишечник, мочевой пузырь и др.

Ещё одним аспектом является то, что организм под воздействием ультразвука может источать тепло. Если процедура продолжается длительное время, это может вызвать повышение температуры ткани, что может повлечь за собой ряд негативных последствий.

Таким образом, можно сказать, что любая медицинская процедура имеет как свои достоинства, так и недостатки, УЗИ диагностика в этом случае не исключение. Однако, как правило, риск возникновения негативных последствий является крайне маловероятным, и оно не должно отталкивать от необходимости проведения диагностики. Главным фактором, который остается важным в любых диагностических методах, является правильный и рациональный подход врачей и пациентов.