Зеленая гречка — это неполностью спелое зерно обыкновенной гречки, которое только начинает изменять цвет со светло-коричневого на зеленоватый. Такое зерно считается более полезным, чем обычная гречка, благодаря более высокому содержанию фитохимикатов, аминокислот, витаминов и минералов. Какие именно полезные свойства и как готовить зеленую гречку, читайте далее.
Полезные свойства зеленой гречки
1. Улучшение пищеварения
Зеленая гречка содержит растительные волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника, улучшить обмен веществ и защитить организм от различных заболеваний пищеварительной системы.
2. Снижение уровня холестерина
Добавление зеленой гречки в рацион поможет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить «хороший».
3. Регуляция уровня сахара в крови
Благодаря содержанию клетчатки, зеленая гречка позволяет медленно усваиваться углеводам, что помогает регулировать уровень сахара в крови.
4. Повышение иммунитета
В зеленой гречке содержится много витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунной системы.
5. Улучшение состояния кожи и волос
Кремний, содержащийся в зерне, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Как готовить зеленую гречку?
Зеленую гречку можно готовить почти так же, как и обычную гречку. Однако есть несколько советов, которые помогут добиться идеальной консистенции и вкуса.
1. Перед приготовлением зеленую гречку нужно хорошо промыть, чтобы удалить пыль, грязь и другие примеси. Так как зерно неполностью спелое, оно содержит больше пыли и необходимо больше времени на промывку.
2. Для приготовления плотного каши лучше всего использовать пропорцию одна порция зерна на две порции воды.
3. При первом кипячении воды нужно добавить щепотку соли и тщательно перемешать зеленую гречку, чтобы избавиться от лишней горечи.
4. Гречку следует готовить на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Время приготовления — около 30-40 минут.
5. После готовки кашу можно оставить на некоторое время под крышкой, чтобы она допеклась и стала более рассыпчатой.
6. Чтобы зеленая гречка стала еще более вкусной и аппетитной, можно добавить к ней овощи, зелень, специи или мясо.
Вывод
Зеленая гречка — это полезный и вкусный продукт, который можно использовать в качестве основы для множества блюд. Чтобы получить максимум от ее полезных свойств, нужно приготавливать зерно правильно и умело сочетать с другими ингредиентами. Попробуйте и вы зеленую гречку, и заметьте разницу!