В статье рассмотрены вопросы о том, какие обязанности и ответственность возлагаются на должностных лиц, причинивших вред. Рассмотрены примеры из практики и судебной практики, а также проанализирована действующая юридическая практика.
Ответственность за вред, причиненный действиями должностных лиц, является одной из важнейших тем современного права. Нередки случаи, когда в результате действий их служебной деятельности гражданское право, а также права и свободы человека и гражданина нарушаются. В связи с тем, что должностные лица являются представителями государственных органов, введенные ими нормы приобретают особую значимость и юридический статус.
Ответственность должностных лиц может быть вызвана их недеятельностью, возможностью по совершению бездействия нанести вред нарушением должностных обязанностей, нарушением правил принятых этикетических норм поведения. Например, при несвоевременном предоставлении медицинской помощи, причинении материального вреда, аварийных ситуациях на железных дорогах или при нарушении правил транспортных средств.
Следственные и судебные органы занимаются выявлением фактов реализации должностными лицами действий, предусмотренных законодательством о взаимодействии действий должностных лиц и других граждан на стадии реализации государственных политических задач. В практике персонала часто используются комплексные экспертизы, которые включают в себя подробное изучение вопросов, связанных со сферой этики, правовыми нормами и межличностными отношениями.
Справедливое применение законодательства является обязательным условием защиты интересов граждан и положительного результата занимаемого положения. Однако решение суда о восстановлении нарушенных прав затягивает во времени, а нередко истребование имущественной ответственности вызывает определенные сложности.
Несмотря на это, государственные органы должны активно взятся за реализацию мер по защите гражданских прав и интересов граждан, а также своевременно принимать меры к пресечению приводящих к нарушениям действий должностных лиц.