Вареные овощи считаются одним из самых полезных блюд для здоровья человека. Ведь готовя овощи на пару или в кипящей воде, они не теряют своих витаминов, а также увеличивается биодоступность некоторых питательных веществ. Однако, как оказалось, среди некоторых овощей, вареные могут перестать быть такими полезными.
Какие овощи варить нельзя?
Согласно исследованию, приготовление брокколи, цветной капусты и брюссельской капусты на пару или варке может привести к уменьшению количества минералов, таких как кальций и железо. Это связано с тем, что эти овощи содержат вещества, которые не позволяют абсорбироваться минералам. Поэтому их лучше есть сырыми.
Вареные овощи: польза для здоровья
Вареные овощи в любом случае останутся очень полезными для здоровья. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку, которая является необходимой для нормального функционирования кишечника и процесса переваривания пищи. Так же, вареные овощи хорошо утоляют голод и позволяют контролировать аппетит.
От чего лучше отказаться?
Не стоит варить овощи слишком долго или греть повторно. Это может привести к разрушению питательных веществ, а в некоторых случаях даже стать причиной развития опасных болезней. Также, нужно ограничить потребление крахмалосодержащих овощей, таких как картофель или кукуруза. Они могут вызвать повышение уровня сахара в крови, особенно эти продукты опасны для диабетиков.
Выводы
В целом, вареные овощи полезны для здоровья, но не все овощи становятся еще более полезными после тепловой обработки. Важно правильно готовить овощи и умеренно употреблять их в пищу. В сочетании с правильным питанием, вареные овощи останутся неотъемлемой частью здорового образа жизни.