Польза и вред бергамотового чая — что нужно знать

Бергамотовый чай — это настой, получаемый из листьев растения с тонкой кожурой, которое выращивают в итальянской провинции Калабрия. Бергамотовый аромат придаёт особую привлекательность чаю, но ознакомиться с пользой и вредом этого напитка стоит более внимательно.

Польза бергамотового чая:

Бергамотовый чай полезен для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Кроме того, чай обладает дезинфицирующими свойствами и может применяться для устранения инфекции в желудочно-кишечном тракте.

В составе бергамотового чая имеются витамины В6, С, РР, а также минеральные соли. Бергамотовый чай воздействует на нервную систему успокаивающе, снимает стресс и тревогу. Также он улучшает работу кровеносной системы и сердца, понижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства.

Но, как и у любого продукта, у бергамотового чая есть специфические свойства, которые следует учитывать:

Вред бергамотового чая:

Бергамотовый чай может усиливать действие некоторых лекарств, например, антидепрессантов и анальгетиков. Крахмал и танины, содержащиеся в бергамоте, могут привести к инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Бергамотовый чай содержит ксенобиотики, которые могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Однако, это касается и других сильно ароматизированных напитков.

Общее количество потребляемого бергамотового чая не должно превышать двух чашек в день. Избыток чая может стать причиной снаркания, а также возникновения болезненных ощущений в горле и желудке.

Теперь, зная особенности бергамотового чая, можно сделать вывод, что это напиток может принести пользу, если его употреблять в разумных количествах. Но за дополнительной консультацией обращайтесь к специалистам – гастроэнтерологу или терапевту.