Черника — это ягода, которую мы часто можем увидеть в лесах и полях Татарстана. Но мало людей знают, что помимо ягод, черника имеет и другие полезные составляющие.
Корень черники имеет вяжущие свойства, он обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Корень стал успешным лечением простуды, гриппа, пневмонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета.
Листья черники, в свою очередь, богаты кислотами и минералами. Они обладают свойствами антисептика, дезодоранта, противовоспалительных и антиоксидантов. Листья черники применяются как тоник для укрепления зрения, а так же для устранения болезней, связанных с почками и печенью.
Признание черники как ценного источника здоровья сделало ее популярной в Татарстане. В этом регионе часто проводятся ягодные мероприятия, на которых люди узнают о полезных свойствах черники, а также могут купить чернику и ее продукты.
Например, одним из способов употребления корня и листьев черники является приготовление настоя. Для этого нужно взять две столовые ложки измельченного корня или листьев черники, залить кипятком и настоять 10 минут.
Кроме того, в Татарстане черника используется в качестве красителя для тканей и волос. Она даёт насыщенный тёмный оттенок и при этом является натуральным и безопасным средством для окрашивания.
Выводя чернику за чувство вкуса и прекрасные оттенки, мы почти незаметно заботимся и о нашем здоровье. Так что не забывайте про полезные свойства черники и не отказывайте себе в удовольствии наслаждаться ею.