Сулугуни: вкусное и полезное блюдо с Кавказа

Сулугуни – это традиционный грузинский сыр, который по праву занимает одно из важных мест в кавказском кулинарном искусстве. Этот сыр имеет не только прекрасный вкус, но и целый ряд полезных свойств для организма.

Полезные свойства

Сулугуни богат белками, кальцием и фосфором – незаменимыми элементами для здоровых костей и зубов. Белки содержатся в нем в большом количестве, что делает его особенно полезным для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Кроме того, в состав сулугуни входят полезные жиры, витамины А, D и Е, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и способствуют здоровью кожи и волос.

Противопоказания

Сулугуни, как и любой другой сыр, не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от лактозной непереносимости. Также, не рекомендуется употреблять его людям с ожирением и высоким уровнем холестерина в крови.

Как есть и готовить

Сулугуни употребляют как самостоятельное блюдо, так и в блюдах народной кавказской кухни. Он хорошо сочетается с острыми приправами, зеленью и помидорами.

Также из него можно готовить различные блюда, в том числе:
— запеченный сулугуни с помидорами и зеленью;
— салат с сулугуни, овощами и орехами;
— шашлык с сулугуни.

Вывод

Сулугуни – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря своему составу и сбалансированным питательным свойствам, он можно смело включать в свой рацион и наслаждаться его вкусом, не забывая о мере.