Домашние олени, на первый взгляд, кажутся незамысловатыми животными, которые могут проходить через годы суровой тундры. Однако оказывается еще и еще, что это животное, в действительности, со своими особенностями, парааптомный фактор на тундровую экосистему.
Эти олени привезены в северные области России еще в 30-х годах прошлого столетия, с целью получения мяса и шкур, но никто не думал о том, что они могут стать настоящей угрозой для тундры. Дело в том, что олени обладают необыкновенно сильным аппетитом, и они начинают питаться зелеными растениями тундры в том, случае, если имеют простор для перемещения.
Из-за этого возникают серьезные последствия для экосистемы: здесь растут редкие травы, лишайники, зеленые почки кустарников и деревьев — для большинства других животных добыча довольно проблематична, поэтому они вынуждены питаться либо корнями, уже съеденных растений, либо же находить для себя новые участки.
К сожалению, теперь уже не убрать домашних оленей с тундры: на них заработало множество местных жителей, и многие, которые далеко не занимаются скотоводством, с благодарностью воспринимают здесь оленьи группы, путешествующие по улицам.
Что касается мер консервации, их довольно много, но все они весьма разумны и эффективны: заборы на многочисленных землях, запрет на привоз новых оленей, пропускные режимы на землях с особо ценными растениями и, самое главное, понимание и уважение общества к запретам.
Но каковы шансы на успех? Пока что кроме мер консервации ничего не предлагается. Важно понимать, что домашние олени являются угрозой для локальных растительных сообществ, и чтобы сохранить нашу богатую наследницу, мы должны приложить максимум усилий в защите дикой природы. Ведь тундра – это действительно красивый и уникальный уголок природы, в котором мы должны хранить все ее богатство для будущих поколений.