Рябина — кладезь полезных свойств и лечебных рецептов

Рябина — это одно из самых благоприятных деревьев нашей природы. Это дерево ярко выражает всю силу русской земли и крепость всех национальных традиций. Рябина не только красива, но и очень полезна, и применение рябины во всех областях знаний всё еще ожидает открытия. В этой статье мы рассмотрим все полезные свойства рябины, как употреблять ее для лечения, когда ее лучше собирать, как сохранить полезные свойства плодов и веток.

Плоды рябины — это целый комплекс биологически активных веществ и витаминов, но основным их лечебным свойством является повышенная концентрация витамина С. Она может служить отличным иммуномодулятором в зимнее время и помогать в борьбе с простудными заболеваниями. Также, плоды рябины снимают отеки, способствуют выведению из организма токсинов, прекрасны для очищения кишечника и восстановления микрофлоры.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний можно использовать настойку из ягод рябины. Для этого нужно перемолоть рябину с сахаром или медом и залить кипятком. Настаивать смесь нужно не менее 2-х недель. При полученном настое можно добавить мед и принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

Также из рябины можно готовить чай. Особенно он будет полезен в холодное время года. Для приготовления чая можно сушить ягоды и использовать по 1-2 столовые ложки на чашку воды. Кроме того, из побегов рябины можно готовить настойку. Она помогает при нервных расстройствах, улучшении сна, повышении аппетита.

Рябина — это не только целебные ягоды, но и полезные ветки. Их могут использовать при лечении болезней кожи, суставов, укреплении волос, устранении целлюлита. Например, настойку из веток рябины можно использовать на проблемные участки кожи при акне и пигментации. Для лечения артрита, ревматизма и других заболеваний суставов могут использоваться рябиновые корневища, которые необходимо настоять на водке в пропорции 1:10.

На заметку: Важно помнить, что рябина сильно сладкая и кислая, и в некоторых случаях ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом или аллергологом.