Лен знают многие – этот растительный культурный дар природы давно используется человеком в пищу. А еще лен – необычайное растение, тончайшее из его волокон дали название текстилю – льняное. Лен с давних времен служил источником масла, а его зерна употребляли в кулинарии и народной медицине. Оно дает полноценный рацион и оказывает благотворное влияние на организм. Сегодня мы расскажем о том, как получить все полезные свойства льна.
Первое, что нужно знать об этом продукте – лен хорошо усваивается только в зернах. Зерна льна – это настоящий кладезь питательных веществ, доступных в доступной форме. Они содержат витамины группы В, альфа-линоленовую кислоту, диетические волокна и линганы – природные антиоксиданты.
Для активации льняных зерен и освобождения их нутриентов нужно давить на них или, предварительно, молоть в мясорубке. Интересное наблюдение: мелко молотые зерна льна не потеряют своих свойств после приготовления, в отличие, к примеру, от цельных зерен ржи и овса.
Как употреблять лен? В пищу добавляют в виде присыпки на готовое блюдо – салат, кашу, йогурт, творог и другие. Также из зерен льна получают настой – его не стоит нагревать, обязательно охлаждать до комнатной температуры, принимать перед едой. Зерна льна можно включать в состав обычного домашнего хлеба – к тому же, он получится более ароматным и поджареным.
Важно знать, что злоупотребление льном может оказаться вредным – сверх нормы зерна льна могут вызвать расстройство пищеварения. Средняя дневная норма употребления зерен льна – 15 граммов. Даже малый объем этого продукта сможет обогатить организм витаминами, минералами и важными для здоровья кислотами.
Итак, лен – это суперпитание на каждый день. Его зерна снижают уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также защищают клетки организма от действия свободных радикалов. Пользуйтесь льном с умом – и он принесет вам только пользу!